Рецепт помидоров со сливой на зиму рецепты. Самые вкусные помидоры со сливами на зиму. Консервируем помидоры на зиму

Помидоры со сливами консервированные это абсолютно новое и оригинальное угощение. Как сливы так и помидоры по этому рецепту получаются вкусными, а маринад какой густой, насыщенный. Если вы пробовали помидоры или с крыжовником, или с виноградом, то со сливами вам обязательно еще больше понравится! Вкус у них более яркий! Консервируем помидоры со сливой, чтобы зимой в полной мере ощутить все богатство летнего вкуса и аромата!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • сливы — 10-12 штук;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • гвоздика — 8-10 штук;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • вода для заливки.

Пошаговый рецепт помидоров со сливами на зиму

  1. Помидоры со сливами вымойте обсушите и уложите их в банку. На дно которой предварительно уложите гвоздику, лавровый лист, разрезанные напополам зубки чеснока.
  2. Помидоры будем заливать три раза. Первый раз задлейте кипятком и оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, снова ее закипятите и залейте помидоры со сливами.
  3. В третий раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
  4. Уксус влейте прямо в банку, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Помидоры со сливами консервированные я уверенна придутся вам по душе. Ну и почему бы и не разнообразить свои рецепты таким необычным и вкусным кулинарным творением!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Чтобы восполнить нехватку свежих овощей в холодный период, летом многие люди делают заготовки из томатов. Однако для тех, кто хочет разнообразить свою консервацию, существуют рецепты помидор со сливами на зиму. Это необычный продукт, которым можно порадовать близких и знакомых в холодное время года.

Подбирая овощи и фрукты для заготовок, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору помидоров, ведь сливы, как правило, обладают насыщенно сладким вкусом. Чтобы продукт не вышел слишком приторным, томаты не должны быть такими же.

Лучше, чтобы плоды были небольшими и продолговатыми. У помидоров должна быть толстая кожица. Для заготовки на зиму сорта овощей и фруктов могут быть любыми.

Каждый имеет возможность сделать самостоятельный выбор, опираясь на собственные предпочтения.

Подготавливаем ингредиенты

Хотя во всех рецептах используются разные составляющие, в каждом из них есть определенные действия по их подготовке:

  1. Сливы, помидоры и зелень необходимо тщательно вымыть и просушить при комнатной температуре.
  2. Для заготовки следует заранее подобрать столовый уксус с крепостью до 9 %.
  3. Все дополнительные ингредиенты (овощи и фрукты) должны быть вымыты и высушены.
  4. Для большинства рецептов необходим чеснок. Его можно добавлять, основываясь на личных предпочтениях, но 2 зубчиков вполне хватит на одну трехлитровую банку.

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Существует множество различных рецептов заготовок помидоров со сливами на зиму. Так как каждый имеет свои вкусовые предпочтения, ниже будут написаны только наиболее популярные из них.

Классический рецепт засолки

Требуемые ингредиенты:

  • 1,7 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1-2 листа хрена;
  • 7-8 вишневых листов;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовой ложки рафинада.

Этапы приготовления:

  1. Компактно уложить в нее овощи и фрукты.
  2. Добавить рафинад и соль (солить необходимо перед высыпанием сахара).
  3. Жидкость тщательно размешать и перелить в емкость с плодами.
  4. Сверху уложить листья и перец горошком.
  5. Закрыть емкость крышкой из пластмассы.
  6. Ровно через 24 часа закатать ее жестяной крышкой.
  7. Поставить получившийся продукт в место, в которое не проникает дневной свет, на 60-70 суток.

Томаты, маринованные со сливами

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 4 столовой ложки рафинада;
  • 50 миллилитров столового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стеклянную банку (трехлитровую).
  2. Компактно уложить на ее дно луковицу, нарезанную кольцами или полукольцами.
  3. Сверху поместить веточки укропа и чесночные зубчики.
  4. Влить кипяток и дать получившейся смеси настояться в течение трети часа.
  5. Перелить содержимое емкости в небольшую кастрюлю, добавить рафинад, соль, перец и столовый уксус.
  6. Получившуюся смесь проварить в течение нескольких минут.
  7. Поместить в ту же банку овощи с фруктами.
  8. Вылить на плоды кипящий маринад.
  9. Емкость закатать и оставить в месте с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

Рецепт с пряными травами

Требуемые ингредиенты:

  • 1,2 килограмма томатов;
  • 0,4 килограмма слив;
  • 1 луковица;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 веточки укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 4 столовой ложки рафинада;
  • 3 столовой ложки соли;
  • 2 листа лавра;
  • 0,1 литра столового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно перемыть и проколоть с помощью зубочисток.
  2. Вымыть зелень.
  3. В предварительно простерилизованную стеклянную банку уложить укроп с листьями хрена, чесночные зубчики, перец и листья лавра.
  4. Сверху поместить овощи и фрукты.
  5. Луковицу разрезать на кольца или полукольца и уложить в емкость между плодами.
  6. Залить получившуюся смесь кипятком.
  7. Вылить жидкость.
  8. Вновь вылить на плоды кипяток.
  9. Спустя четверть часа перелить вторую жидкость в небольшую кастрюлю и вскипятить.
  10. Добавить в кипящую воду рафинад, соль и столовый уксус.
  11. Вернуть жидкость обратно в емкость с плодами.
  12. Закатать ее и оставить под пледом примерно на 2-3 часа.
  13. Остывший продукт поместить в место с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

С черносливом

Требуемые ингредиенты:

  • 1,3 килограмма томатов;
  • 0,4 килограмма чернослива;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • любая зелень;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 4 столовой ложки рафинада.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стеклянную банку объемом в три литра.
  2. Поместить внутрь чистые помидоры и сухофрукты.
  3. Посолить воду, добавить рафинад и тщательно размешать.
  4. Вылить жидкость к плодам.
  5. Сверху положить зелень, выбранную по вкусу.
  6. Оставить банку, плотно закрытую пластмассовой крышкой, на 24 часа.
  7. Закатать ее крышкой из металла.
  8. Оставить продукт в месте с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

Консервированные томаты с алычой

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма алычи;
  • любая зелень;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 штуки сушеной гвоздики;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка рафинада.

Этапы приготовления:

  1. Уложить на донную часть предварительно простерилизованной стеклянной банки выбранную зелень, чесночные зубчики и пряности.
  2. Сверху поместить помидоры, алычу и несколько кусков болгарского перца.
  3. Вылить на массу кипящую воду.
  4. Закрыть емкость крышкой из пластмассы и оставить на четверть часа.
  5. Вылить жидкость в небольшую кастрюлю.
  6. Посолить, добавить рафинад и лавровый лист и кипятить на слабом огне в течение нескольких минут.
  7. Вернуть получившуюся жидкость обратно к овощам и фруктам.
  8. Спустя четверть часа продолжить консервацию, закатывая емкость.
  9. Перевернуть ее и накрыть пледом.
  10. Спустя 2-3 часа поместить емкость в место с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

Без уксуса

Требуемые ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 штуки сушеной гвоздики;
  • 1 лист лавра;
  • 0,15 килограмма рафинада;
  • 2 столовой ложки соли.

Этапы приготовления.

Все люди любят различные вкусности, особенно остро их нехватка проявляется по зиме, когда свежие овощи стоят достаточно дорого. Чтобы побаловать себя приятным дополнением к трапезе, можно в период лета приготовить самостоятельно маринованные томаты. При этом речь идет не о классической подготовке солений из чистых помидор, но с добавлением такого ингредиента, как слива. В данном случае следует подробно рассмотреть, как готовятся помидоры со сливами на зиму, а также наиболее простые, но, в то же время, востребованные рецепты.

При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:

  1. Размеры и толщина кожицы на плодах (томаты, рекомендуется подбирать толстокожими, а сливы – не крупными).
  2. Вкусовые качества (здесь каждый выбирает для себя самостоятельно, так как кому-то нравится все послаще, а кому-то наоборот).
  3. Форма плодов (особо крупные и округлые томаты достаточно сложно доставать из банки, поэтому лучше отдать предпочтение не крупным продолговатым сортам).
  4. Как уже было сказано ранее, не рекомендуется выбирать крупные сорта сливы, в ином случае получится заготовка не помидор со сливами, а наоборот.
  5. Рецептура, которая будет использоваться для приготовления маринованных овощей с дополнением.
  6. Что дополнительно планируется использовать при заготовке плодов на зиму (зелень, уксус, кабачки или иные дополнения).

Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.

Подготавливаем ингредиенты

Во всех рецептах используются свои ингредиенты, однако для каждого случая характерны следующие действия с плодами томатов, а также слив и дополнительных заготовок, а именно:

  • помидоры требуется предварительно промыть, а впоследствии – тщательно высушить перед консервацией;
  • сливы также подвергаются тщательному промыванию и последующему просушиванию в комнатных условиях;
  • зелень или иные дополнения используются по вкусу, кроме этого, также подвергаются тщательной промывке и просушке;
  • при приготовлении помидор со сливами на зиму потребуется столовый уксус с небольшой крепостью (9 процентов достаточно);
  • любые иные дополнения из овощей также подвергаются тщательной промывке и последующему высушиванию;
  • практически для любого рецепта требуется наличие чеснока, каждый добавляет его по вкусу, но пары головок вполне достаточно на банку соленья.

Дополнительно заблаговременно подготавливается необходимое количество соли. После подготовки всего требуется провести соответствующее пропаривание банок под засол.

В зависимости от количества предстоящей заготовки, подготавливается подходящее количество ингредиентов.

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Существует достаточное количество рецептов, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму.

Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • классический рецепт заготовки;
  • маринованные помидоры со сливами;
  • вкусный рецепт с пряными травами;
  • использование чернослива вместо свежих слив;
  • консервированные помидоры с алычой;
  • рецепт засолки без применения уксуса.

Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.

Классический рецепт засолки

Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.

Приготовление следующее:

  • промываются тщательно банки;
  • внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
  • воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
  • банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
  • закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.

После суток настаивания в комнате, банки требуется закатать под металлические крышки и спустить в погреб, через 2 месяца можно кушать соленье.

Томаты, маринованные со сливами

Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.

Готовится соленье следующим образом:

  • в чистые банки накладывается порезанный лук;
  • по желанию добавляется зелень и чеснок;
  • все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
  • все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
  • в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.

Банка закатывается под металлическую крышку, а после направляется остывать.

Рецепт с пряными травами

Для приготовления потребуется килограмм томатов, полкило слив, лук, несколько чесночин, пряные травы, а также лавровый лист и 100 грамм уксуса.

Рецепт готовится следующим образом:

  • в чистую банку уложить зелень, а также лук и чеснок;
  • банка наполняется томатами и сливами;
  • в середину также помещается немного лука;
  • вскипевшую воду залить в банку, а после слить;
  • далее повторно залить вскипевшей водой и настоять 10 минут;
  • вода сливается в кастрюлю и заливается уксусом, солится и добавляется сахар;
  • все вливается в банку и закатывается крышкой.

После банка остужается под теплым одеялом в течение суток, далее хранится в прохладном месте.

С черносливом

Как и в случае маринованных томатов со сливами, данный рецепт имеет схожее приготовление, за исключением того факта, что в маринад добавляется чернослив вместо зрелой сливы.

Дополнительно может потребоваться добавить сахар для вкуса, если маринад будет чрезмерно соленым.

Консервированные томаты с алычой

Для приготовления требуется полкило помидор, 100 грамм алычи, половина луковицы, душистый перец по вкусу, лавровый лист, а также иная зелень. Рецепт готовится следующим образом:

  • в вымытые и просушенные банки раскладываются все специи;
  • на дно накладываются томаты, а сверху – алыча и лук;
  • далее банка заполняется помидорами доверху;
  • готовится маринад, в воду добавляется три ложки соли и столько же сахара, а также уксус в количестве 50 грамм;
  • после банка заливается маринадом и настаивается 10 минут.

Как только соленье настоится, консервация продолжается закаткой банок под металлическую крышку.

Без уксуса

Для приготовления подходит любой рецепт, просто, чтобы рассол не получился с кислинкой, уксус не добавляется, из-за чего томаты получаются более сладкими и твердыми.

Но следует учитывать тот факт, что для некоторых рецептов недопустимо отказаться от уксуса, ведь в ином случае состав может получиться приторным и сладким.

Правила хранения заготовок

Чтобы соленья продолжительное время сохранялись, требуется соблюдать некоторые правила:

  • в помещении должна присутствовать высокая влажность;
  • требуется наличие низкой температуры;
  • отсутствие проникающих солнечных лучей и дневного света;
  • стерильная атмосфера.

Если соблюдать в хранилище все эти условия, то заготовки на зиму будут храниться продолжительный период времени.

После летнего изобилия овощей сложно привыкать к более скудному зимнему столу. Поэтому хозяйки стремятся сделать запасы ассорти овощей и фруктов, чтобы порадовать семейство летними ароматами. Консервированные помидоры со сливами – необычное, но очень вкусное и запоминающееся блюдо. В статье мы расскажем о различных способах заготовки на зиму томатов со сливами.

Чтобы приготовить вкусные и красивые заготовки из маринованных помидоров со сливами на зиму, необходимо выбирать только плотные, мясистые плоды. Томаты и сливы должны быть с толстой кожицей, иначе она не выдержит высокой температуры маринада. Плоды обязательно осмотрите на предмет порчи и повреждений.

Не нужно консервировать крупные помидоры. Желательно, чтобы плод без усилий проходил через горлышко банки. Идеально для маринования подойдут овощи среднего размера.

Однако, если вы намерены приготовить аджику или кетчуп из томатов и слив, то отлично подойдут зрелые крупные плоды.

Перед укладкой томатов в банки, сделайте несколько отверстий около плодоножки. Это убережет плоды от растрескивания во время заливки горячего рассола.

Чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и привлекательно, можно дополнить овощи в банке кольцами лука, цветными полосками сладкого перца, зеленью.

Независимо от того, что вы решили приготовить на зиму – овощное ассорти, аджику или кетчуп, важна подготовка овощей к процессу консервирования.

Для подготовки выполните следующие действия:

  1. Помидоры и сливы переберите, тщательно вымойте проточной водой, просушите.
  2. Петрушку или укроп добавляйте по желанию. Но в любом случае промывка и сушка обязательна.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите, если это предусмотрено рецептом.
  4. Перец жгучий или сладкий после промывки необходимо нарезать на полоски, удалить сердцевину с семечками.
  5. При использовании уксуса, обратите внимание на рецепт. В нем должно быть точно указано – применяется уксусная эссенция или столовый уксус 9%. В точности соблюдайте пропорции рецепта. Излишек уксуса сделает помидоры кислыми и не вкусными.

Когда работы по консервированию выполнены, обязательно переверните банки вверх дном. Это поможет оперативно выявить некачественно закатанные банки. Если вы обнаружили шипение или течь под крышкой, вскройте банку, слейте и перекипятите маринад. После этого залейте его обратно и закатайте заготовку заново.

Рецепт маринованных помидоров со сливами

Маринование помидор со сливами на зиму под силу и начинающей хозяйке. Минимум ингредиентов, простота консервирования, делают его простым в заготовке.

Достаточно одного килограмма помидоров, примерно 500-700 грамм слив, репчатый лук (1шт), пару зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца, зелень по вкусу.

В стерилизованные банки уложите специи, дольки чеснока, колечки лука. Затем слоями разложите помидоры и сливы. Наполненные банки наполните кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

По истечении указанного времени, слейте полученную жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад. На литр жидкости достаточно 30 грамм соли, 80-90 грамм сахара, 30 грамм уксуса 9%.

Поставьте все на средний огонь, доведите до кипения. Готовый маринад залейте в банки и закатайте. Консервация должна быть в перевернутом виде, накрытой покрывалом до полного остывания.

Рецепт засолки на зиму помидоров со сливами

Соленые томаты со сливами можно заготовить в стеклянных банках. Хранить такую заготовку следует только при холодной температуре – в холодильнике или погребе.

Разложите помидоры и сливы по банкам. Между ними поместите листики вишни, хрена, смородины, несколько штук черного перца горошком, пару зонтиков укропа.

Все содержимое банки залейте рассолом. Для его приготовления растворите в 9 литрах холодной воды стакан сахара и полтора стакана соли. Такого количества рассола хватит на восемь 3-х литровых банок.

Банки закрыть пластиковыми крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки заготовку переносим на постоянное место хранения. Засолка будет готова через месяц.

Кетчуп с томатами и сливами

Рецепт приготовления кетчупа из помидоров со сливами очень прост. При желании можно дополнить его вкус разнообразными специями.

Перечень ингредиентов следующий:

  • зрелые, красные, крупные томаты – 2 кг;
  • спелые кислые сливы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Снять кожицу и вырезать место плодоножки.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами.
  3. Томаты с луком поставить на средний огонь. Варить 15-20 минут.
  4. Готовые овощи остудить, растереть в пюре (через сито или блендером).
  5. Сливы залить водой (150 мл), проварить три минуты. Протереть через сито.
  6. Выкладываем сливовое пюре к овощному.
  7. Варить до сокращения объема в два раза.
  8. Добавить соль, сахар, закатать жестяными крышками.

Рецепт острого соуса из помидоров и сливы

Если сладковатый кетчуп вам не по вкусу, можно приготовить на зиму острый соус. Компоненты соуса:

  • спелые, сочные помидоры – пару килограмм;
  • сливы спелые, желательно синие – чуть больше килограмма;
  • болгарский перчик – 700-800 грамм;
  • жгучий красный перец – 150-200 грамм, но если применяете зеленый горький перец, то рекомендуется увеличить количество до 300 грамм;
  • репчатый лук – пол килограмма;
  • соль – 100-120 грамм;
  • сахар – полный стакан.

Помидоры вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Из плодов удалить косточки.

Все сложить в емкую кастрюлю, перемешать, варить в течение часа. По истечении времени смесь остудить, протереть через сито или измельчить блендером.

Овощное пюре посолить, добавить сахар, вновь поставить на огонь. Кипятить соус пять – семь минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ароматная аджика из томатов со сливами

Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы зимой полакомиться аджикой. Пикантная, ароматная закуска не оставит никого равнодушным. Чтобы приготовить аджику в домашних условиях, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • красные, крупные помидорчики – около двух килограмм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • две крупные головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца или чили;
  • одна столовая ложка молотой паприки;
  • половина стакана сахара;
  • две столовые ложки соли (без горки).

Фрукты вымыть, освободить от косточки. Помидоры вымыть, нарезать на сегменты. Лук, чеснок, перец очистить.

Пропустить через мясорубку помидоры, сливки, репчатый лук, горький перец. Полученную массу варим 25 минут на среднем огне. Добавить специи, варить около 10 минут. Затем всыпать мелко нарезанный чеснок, еще кипятить пять минут.

Готовое овощное пюре посолить, всыпать сахар. Если в полученной аджике недостаточно кислоты, допускается добавление лимонки или уксуса по вкусу.

Готовую аджику распределить по банкам и закатать.

Условия для хранения консервации

Чтобы заготовки сохраняли свои качества длительный промежуток времени, необходимо следовать правилам.

  1. Хранить консервированные продукты необходимо в помещении с низкой температурой.
  2. В комнату не должно проникать солнечные лучи и яркий дневной свет.
  3. Положительный признак – высокий уровень влажности и чистота.

Соблюдение порядка хранения зимних заготовок, позволит сохранить их качество на более длительный период.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх