Рецепт кетчупа на зиму от аллы ковальчук. Кетчуп от аллы ковальчук. Огурцы с кетчупом чили и горчицей

Домашний кетчуп

Для приготовления нам нужно:

Помидор - 10 кг
- Перец болгарский (красный) - 0,5 кг
- Яблоко (какие будут) - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Перец красный жгучий;
- Соль;
- Сахар (обязательно 1 ст, далее по вкусу)
- Уксус - 4 ст. л.
- Аспирин (в таблетках) - 20 шт.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой.
Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг - чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй - через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. В нашей семье популярен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кипячении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пряность) Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. Количество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались мясистые, не слишком сочные. Теперь, предваряя могущие возникнуть вопросы, немного об аспирине. Дело в том, что готовый кетчуп в закрытом виде спокойно стоит всю зиму, но стоило открыть бутылку и пользоваться ею в течение нескольких дней, держа ее при этом в холодильнике, и кетчуп начинал "закипать", приходилось его выливать, но из за аспирина брожение прекратилось.

Народная мастерица домашней борщевой заправки — Алла Ковальчук делится своими другими рецептами, и на этот раз мы будем готовить кетчуп от Аллы Ковальчук. Его рецепт кому-то может показаться давно знакомым, ведь многие рецепты она берет из советского времени, когда в магазинах не было такого разнообразия соусов и заправок, как сейчас. Поэтому предлагаем вам вспомнить те времена, когда соусы еще закатывали в банки и приготовить вкуснейший кетчуп от Аллы Ковальчук.

Рецепт кетчупа от Аллы Ковальчук с видео

Это абсолютно не сложный рецепт, который рекомендован даже для самых начинающих хозяюшек. Для приготовления вам понадобится список продуктов, банки, крышки, а также немного времени.

Заготовка продуктов

2 кг помидор очистить от кожуры и перебить блендером в кашу, после чего поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить до минимума и варить, постоянно помешивая. Пока варится основа для кетчупа от Аллы Ковальчук, следует сделать вторую часть этого блюда.

Очистить 250 граммов яблок, порезать кубиками и поставить тушить на медленном огне с водой, можно посолить по вкусу. Отдельно почистить одну средних размеров луковицу и мелко порезать, обжарить до прозрачного цвета на подсолнечном масле.

По вкусу соединить в стакане такие специи для кетчупа от Аллы Ковальчук: 5 штук лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца, пару звездочек гвоздики, черный перец 1 столовая ложка, по вкусу добавить кориандр. Все то завернуть в марлю и положить в уже кипящий томатный сок.

Приготовления кетчупа от Аллы Ковальчук

Когда томатный сок прокипит минут 30, взбить блендером тушеные яблоки и обжаренный лук с 1-2 зубчиками чеснока, можно взять и больше по вкусу. После чего это пюре отправить в томатный сок, и хорошо перемешать. Теперь можно попробовать на соль полученный кетчуп от Аллы Ковальчук, и подкорректировать вкус специй.

Еще минут 20 общего кипения кетчупа от Аллы Ковальчук по рецепту из старой поваренной книги, и можно разливать его по подготовленным банкам.

Закрутка кетчупа от Аллы Ковальчук

Пока готовится предыдущий процесс, взять банки и крышки, банки отдельно простерилизовать, а крышки прокипятить. Далее выложить банки на чистое сухое полотенце, чтобы они немного стекли, туда же выложить крышки. После чего закатать кетчуп от Аллы Ковальчук в банки и поставить остывать под одеяло.

ТОМАТНЫЙ ПИКАНТНЫЙ КЕТЧУП (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)

Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 00:19 + в цитатник

Томатный пикантный кетчуп (без стерилизации)

Успешной недели всем, вам желаю!

Как у вас обстоят дела с заготовками? Продолжаете ими заниматься или уже работа идет к концу? Спрашиваю вас об этом, так как решила предложить вам рецепт кетчупа. Если кому - то из вас он очень нравится и вы его часто используете, то воспользуйтесь простым рецептом его приготовления. Не надо стерилизовать.

Хозяйкам на заметку стоит взять, что для таких огурчиков прекрасно подходят специи, поэтому стоит использовать не только кетчуп, но и добавлять в рассол, немного самых разнообразных специй и пряностей, которые сделают огурчики более ароматными. Плюсом такой заготовки можно считать то, что плоды делаются не только на зимнее время, но и в качестве быстрой закуски можно создать необычную закрутку с томатным соусом.

Стоит сделать закрутку из самых мелких огурчиков, так как они маринуются очень быстро, а значит подать закуску к столу можно будет в самые короткие сроки. Такие ароматные и хрустящие огурчики станут идеальной закуской к различных мясным и овощным блюдам, а также их используют для создания салатов.

Огурцы маринованные в необычном рассоле с добавлением кетчупа «Торчин»

Данный вариант создания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от «Торчин» набирает свою популярность, особенно в последние несколько лет. Хозяйки часто используют данный рецепт, чтобы порадовать своих домашних вкусными и хрустящими овощами, с приятным вкусом томатного острого соуса. В рецепте также присутствует душистый перчик горошковый, а огурчики закрываются в целом виде, именно поэтому рекомендуется подбирать самые маленькие овощи.

Ингредиенты:

Уксус 9% — 500 граммов;
Самые мелкие огурцы — не меньше килограмма;
Кетчуп «Торчин» острый — 150 граммов;
Очищенная вода — примерно половина литра;
Соль — не больше столовой ложки;
Сахар — 1 стакан;
Молодые дольки чеснока — 4 штуки;
Горошковый перчик душистый — 7 штучек;
Высушенные зонты укропные – 4 штуки;
Листика лавра — пара штук.

Процесс приготовления:

Как уже говорилось выше, хозяйке для приготовления на зиму в литровых банках с «Торчин», стоит подобрать самые мелкие плоды огурчиков. Идеальным вариантом станут корнишоны, они имеют размеры от пяти до возьми сантиметров, а также они очень тоненькие, что позволяет огурцам мариноваться в короткие сроки, а вкус у таких плодов будет превосходным. Даже если огурцы имеют мелкие размеры, их стоит переложить в большую емкость, куда наливают примерно один литр воды с добавлением льда, таким образом, получится вернуть корнишонам необычный хруст и сочность. Не стоит пропускать процедуру, ведь в этом случае готовая закуска выйдет очень хрустящей и сочной, так как внутрь огурчиков рассол проникнет очень быстро после замачивания.

А пока огурцы лежат в воде, можно начать заготовку маринада, ведь чтобы его приготовить, необходимо четко знать рецептуру. Таким образом, берется половина литра фильтрованной холодной воды и наливается в чистую кастрюльку, туда же насыпают большую ложечку каменной кусковой соли, большой стакан песочного сахара и добавляют половину пачки остренького соуса.

Полеченную массу придется хорошенько размешать, если хозяйка будет использовать литр рассола, то рецептура сыпучих ингредиентов и соуса увеличивается в два раза. Будущий рассол перемещают на плиту и включают средний огонь, необходимо довести маринад с соусом до кипения, а только после этого влить туда уксус слабой концентрации. Литр рассола расходуется на пару килограммов свежих огурцов, а на указанное количество понадобится всего половина раствора с добавлением остренького соуса.

Ну а пока маринад будет кипятиться, стоит начать подготовку огурчиков, чтобы уложить их в баночку, для этого лучше будет удалить у корнишонов кончики, чтобы раствор легко проникал внутрь плодов. Теперь можно подготовить банки, их промывают водой из под крана и ошпаривают кипятком, чтобы удалить все микроорганизмы, только после этого в каждую баночку укладывают по одному молоденькому зубчику чесночка, один листик лавра и по три горошинки перчика душистого.

Все небольшие емкости до верха наполняют свежими огурчиками мелкого размера, они укладываются довольно плотно, чтобы поместить как можно больше огурцов, поверх плодов укладывают сухие укропные зонтики, но можно взять и обычный свежий укропчик, который очень тщательно промывается в воде. Каждая баночка с огурцами с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации заливается кипящим раствором с добавлением остренького соуса, далее емкости накрываются чистенькими крышечками, их также стоит тщательно прокипятить в воде. Только после этого стеклянные баночки с накрывают крышечками.


Можно и не стерилизовать баночки, но в этом случае придется делать несколько заливок, первая из которых делается крутым кипятком. Если же заливка будет происходить только рассолом, то есть необходимость дополнительно стерилизовать огурцы в маринаде, для этого проводится стандартная процедура в тазу с водой, кипятят емкости не более пятнадцати минут, этого времени вполне достаточно для стерилизации рассола и самой закуски.

Когда процесс будет завершен, плоды должны иметь приятный оливковый оттенок, что и скажет о полной готовности закуски в небольших баночках. Далее все полученные емкости закрывают крышечками и отправляют остывать, ну а уже зимой можно полакомиться необычными огурцами с кетчупом чили на зиму в литровых банках (видео).

Закуска из огурцов по знаменитому рецепту от Ковальчук Аллы

Данный рецепт приготовления необычных огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от Аллы Ковальчук придется по вкусу множеству хозяек. Ведь готовится закуска совсем не сложно, а в итоге получатся превосходные соленые овощи, которые не оставят равнодушными гостей и домашних. Даже если хранить закрутку в течении всей зимы, плоды смогут сохранить свой неповторимый хруст, а также потрясающий аромат пряностей.

Ингредиенты:

Свежие листики с дерева вишни — 5 штук;
Мелкие огурчики пупырчатые – 1,5 килограмма (можно чуть больше);
Листья смородины черной – 5 штучек;
Горошковый черный перчик — 5 штук;
Свежие крупные листики хрена — 2 штуки;
Свеженькие веточки укропа — несколько пучков;
Сушеные листики лавра — пара штучек;
Морская крупная соль — 100 граммов;
Дольки чеснока — 2 штуки;
Не менее 3-х литров очищенной воды;
Острый соус «Чили» — 1 пачка.

Процесс приготовления:

Как и в первом рецепте хозяйка должна позаботиться о качестве выбранных плодов, от этого в большей степени будет зависеть итоговый вкус заготовки. Для огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках по отзывам многих хозяек стоит подбирать самые мелкие огурцы, так как им легче вернуть хруст, а также они имеют лучший вкус и сочность, в отличии от уже выросших плодов. Пока овощи будут лежать в ледяной воде, можно заняться подготовкой банок, их нет необходимости стерилизовать, поэтому можно просто вымыть не большие емкости моющим средством и водой, а потом приступать к созданию ароматной закуски.

В каждую тару укладывают хорошо промытую свежую зелень, на самое дно стоит положить листики с деревьев и свежий хрен, а также опустить в баночку по дольке остренького чесночка. Поверх зелени необходимо начать выкладывать мелкие огурчики, кто-то предпочитает удалять кончики, другие же вовсе стараются мариновать такие мелкие огурцы в целом виде, так как огурчики тоненькие и маленькие, что позволяет провести маринацию довольно быстро. Если же плоды достаточно крупные, то лучше будет удалять у них кончики, все большие огурцы укладывают на дно, а более мелкие огурчики можно переложить на верх баночки.

Поверх зелененьких плодов можно уложить свежие листики оставшейся зелени, также сверху укладывается еще один зубчик чесночка молоденького, добавляется горошковый перчик черный, немного листиков лавра и каменные кусочки соли в правильном количестве. Каждую емкость заливают водой до самого края, важно чтобы все плоды были хорошо покрыты жидкостью, а после этого каждую тару накрывают крышечками из силикона. Лучше всего подбирать не большие емкости, после этого баночки хорошенько встряхивают, чтобы все специи равномерно распределились и сделали качественный рассол. Данная заготовка остается на кухне при комнатной температуре, достаточно выдержать закрутку всего трое суток, лучше всего спрятать стеклянные тары в место, куда не поступает солнечный свет.


Через три дня с поверхности рассола необходимо полностью убрать образовавшуюся пенку, каждую баночку накрывают крышками, в которых имеются отверстия, их зачастую используют для сливания рассола при закрутке баночек. Рассол сливается в отдельную кастрюльку, в которой маринад будет доводиться до кипения, добавляют в раствор еще половину стакана фильтрованной воды и зажигают огонь на плите.

Как только рассол начнет кипеть, стоит оставить его примерно на пять минут, во время кипения придется постоянно снимать с раствора пенку, которая будет образовываться в большом количестве, а за две минутки до готовности, в массу вливают пачку кетчупа.

Когда маринад будет заготовлен, его не снимая с огня заливают в баночки с огурчиками, после чего каждую тару закрывают постоянными крышками, а затем дают остыть и отправляют на хранение в удобное место. Перед тем как отправить остывать тары, их обязательно необходимо укутать, при желании можно приготовить такие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках кусочками, в этом случае подойдут и довольно большие плоды.

Сказать спасибо за статью 1

Делится своими другими рецептами, и на этот раз мы будем готовить кетчуп от Аллы Ковальчук. Его рецепт кому-то может показаться давно знакомым, ведь многие рецепты она берет из советского времени, когда в магазинах не было такого разнообразия соусов и заправок, как сейчас. Поэтому предлагаем вам вспомнить те времена, когда соусы еще закатывали в банки и приготовить вкуснейший кетчуп от Аллы Ковальчук.

Рецепт кетчупа от Аллы Ковальчук с видео

Это абсолютно не сложный рецепт, который рекомендован даже для самых начинающих хозяюшек. Для приготовления вам понадобится список продуктов, банки, крышки, а также немного времени.

Заготовка продуктов

2 кг помидор очистить от кожуры и перебить блендером в кашу, после чего поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить до минимума и варить, постоянно помешивая. Пока варится основа для кетчупа от Аллы Ковальчук, следует сделать вторую часть этого блюда.

Очистить 250 граммов яблок, порезать кубиками и поставить тушить на медленном огне с водой, можно посолить по вкусу. Отдельно почистить одну средних размеров луковицу и мелко порезать, обжарить до прозрачного цвета на подсолнечном масле.

По вкусу соединить в стакане такие специи для кетчупа от Аллы Ковальчук: 5 штук лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца, пару звездочек гвоздики, черный перец 1 столовая ложка, по вкусу добавить кориандр. Все то завернуть в марлю и положить в уже кипящий томатный сок.

Приготовления кетчупа от Аллы Ковальчук

Когда томатный сок прокипит минут 30, взбить блендером тушеные яблоки и обжаренный лук с 1-2 зубчиками чеснока, можно взять и больше по вкусу. После чего это пюре отправить в томатный сок, и хорошо перемешать. Теперь можно попробовать на соль полученный кетчуп от Аллы Ковальчук, и подкорректировать вкус специй.

Еще минут 20 общего кипения кетчупа от Аллы Ковальчук по рецепту из старой поваренной книги, и можно разливать его по подготовленным банкам.

Закрутка кетчупа от Аллы Ковальчук

Пока готовится предыдущий процесс, взять банки и крышки, банки отдельно простерилизовать, а крышки прокипятить. Далее выложить банки на чистое сухое полотенце, чтобы они немного стекли, туда же выложить крышки. После чего закатать кетчуп от Аллы Ковальчук в банки и поставить остывать под одеяло.

С чем подавать кетчуп от Аллы Ковальчук – ну, конечно же, с пастой и шашлыком. А вы не забыли, ? Вкус кетчупа по рецепту от Аллы Ковальчук достаточно пряный, а остроту и соль можно регулировать по своему вкусу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх