Приготовить осетрину в духовке. Осетрина запеченная в духовке. Сервируем праздничный стол

Принес мне муж рыбку. А рыбка-то не простая, а настоящий осетр! Что с ней делать, я долго не думала, решила запечь. С духовкой я дружу и очень люблю запекать и выпекать в ней. Сначала, конечно, сама полюбовалась, ребенку показала:)


Потом прогнала всех и приступила к серьезному делу. Для начала пришлось распотрошить рыбку, т. к. в магазине этого не сделали. Занятие, скажу я вам, не самое приятное... К сожалению, икры внутри не оказалось:)


Затем нужно хорошенько посолить рыбку со всех сторон, в том числе и внутри, оставить минут на 5, затем промыть холодной водой и высушить (можно бумажным полотенцем). Далее снова посолить рыбку, поперчить по вкусу. Очень вкусно, если положить внутрь рыбки репчатый лук, зелень, кусочек лимона, лавровый лист. Или, например, смазать сметаной или майонезом. Я решила использовать только соль и перец. Положить рыбку на двойной слой фольги, затем выложить на противень. Смазать спинку рыбки растительным или оливковым маслом, можно сбрызнуть лимонным соком. Я очень люблю сочетание рыба-лимон, но вот мой муж лимон в рыбе не любит, поэтому сделала без него, без лимона. Так выглядит подготовленный осетр.


Затем плотно завернуть рыбу в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.


Забыть про осетра минут на 30-40. Затем достать из духовки, открыть сверху фольгу, полить растительным или оливковым маслом и в таком раскрытом виде отправить снова в духовку минут на 10-15. После выключения духовки дать рыбке немного постоять в духовке. Представляю вам готового горячего осетра:


Сильного вкусного аромата, как от других пород рыб, от готового осетра не исходит. Однако выглядит рыбка очень хорошо! И на вкус очень нежная и приятная.


Аккуратно острым ножом готового осетра разрезать на порции, разложить желающим отведать лакомство. На свой вкус можно сбрызнуть лимоном. Гарнир так же выбирайте на свой вкус. Рекомендую всем. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Осетрина, запеченная в духовке – вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

Чем полезен осетр?

  • Белки и жиры легко усваиваются организмом
  • Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
  • При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
  • Йод нормализует работу эндокринной системы.
  • Фтор укрепляет кости.

Осетрина, запеченная: рецепты

Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.

Осетр, запеченный целиком

Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

Состав:

  • Осетр – 1 шт.
  • Майонез – 50 г
  • Горчица – 10 г
  • Свежая зелень – 30 г
  • Фольга для запекания
  • Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль — по вкусу
  • Для украшения блюда – лимон, огурец, помидор, зелень.

Приготовление:

  1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
  2. Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
  3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
  4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
  5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 – 20 мин.
  6. Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
  7. В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
  8. Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
  9. Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу.

Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!

Осетрина, запеченная в духовке целиком

Как приготовить:


Способ приготовления в фольге

Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 249.

Как приготовить:

  1. Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
  3. Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
  4. Нарезать осетра порционными кусочками.
  5. Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  6. Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
  7. Добавить немного соли и перемешать.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
  9. Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
  10. Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
  11. Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
  12. Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
  13. Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
  14. Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
  15. Влить маринад, который остался от рыбы.
  16. Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
  17. В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.

На видео - вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:

Как запечь осетра кусочками с картошкой

Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ей брюхо и вынуть внутренности.
  3. Промыть тушку изнутри, далее удалить хвост, голову и срезать плавники.
  4. Положить осетра в дуршлаг и обдать максимально горячей водой из-под крана. После этого стянуть кожу и нарезать порционно.
  5. Уложить ломтики в небольшую миску, присыпать солью и перцем.
  6. Полить все это лимонным соком и перемешать.
  7. Дать ей настояться около получаса.
  8. В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
  9. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами.
  10. Поместить все это на дно формы, распределяя ровным слоем.
  11. Картошку очистить от кожуры и вымыть, нарезать кольцами.
  12. Поместить в миску, добавить майонез и измельченную зелень.
  13. Все это перемешать и выложить ровным слоем на репчатый лук.
  14. Далее - рыба и тертый сыр ровным слоем.
  15. Убрать в духовку на один час при средней температуре.

Фаршированная осетрина

Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.

Сколько калорий – 96.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
  2. В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
  4. Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
  5. Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
  6. Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
  7. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  8. Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  9. Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
  10. Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.

На видео - простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:

Рецепт с грибами

Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.

Сколько калорий – 93.

Как приготовить:

  1. Осетра вымыть холодной водой, счистить ему чешую. Далее распороть брюхо и вынуть оттуда все внутренности.
  2. Промыть тушку очень тщательно и внутри, и снаружи. Натереть солью и черным перцем со всех сторон (в том числе и внутри), сбрызнуть лимонным соком.
  3. Грибам стянуть пленки и подрезать ножки.
  4. Нарезать их брусками и отставить. Лук почистить, ополоснуть и порезать мелкими кубиками.
  5. В сковороду положить ломтик сливочного масла, дать ему разойтись.
  6. Всыпать лук и грибы, тушить до полной готовности. В конце влить сливки и добавить специи по вкусу.
  7. Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюхо. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, рыбу выложить в форму для выпечки.
  8. Смазать остатками масла и убрать в духовку. Периодически поливать вином и образовавшимся соком из формы.
  9. Запекать около 45-50 минут до готовности.

Во время того как вы очищаете рыбу от внутренностей, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Ее обязательно нужно удалить, иначе она сделает рыбу горькой.

Если вы хотите запечь осетра с кольцами лимона, то перед подачей их обязательно нужно будет заменить свежими. Это нужно для того, чтобы у блюда был максимально свежий и аппетитный внешний вид.

В брюхо рыбы можно поместить не только различные овощи. С той же целью можно использовать свежую зелень (укроп будет выигрышным) или пряные травы (очень вкусно с розмарином и тимьяном).

Подавайте рыбу с любимым гарниром, чтобы ужин (или обед) получился идеальным. Это может быть рис, картофельное пюре, овощи на гриле, гречка, перловая крупа и др.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осётра с грибами:

Осетр – вкусная рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте ее, если никогда прежде не пробовали. Приятного аппетита!

Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.

Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо , и парят, варят из него и , а также . А какой прекрасный из него получается. М-м-м-м …

Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.

Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.

Приготовление

Для запекания лучше всего взять примерно 1,5-2 кг весом. Сначала рыбу вымоем под проточной, прохладной водой, затем положим ее в подсоленную воду минут на 10-15, чтобы убрать неприятный привкус тины. Затем выпотрошим рыбу не забыв вынуть жабры. Еще раз сполоснем водой.

Теперь надо почистить ее от чешуи, но так как сделать это весьма непросто, рыба покрыта колючими пластинками, будем делать это с помощью кипятка. Выложим осетра в блюдо и будем поливать его кипятком несколько секунд. В принципе можно просто на 3-4 секунды в кипящую воду, если у вас найдется тазик соответствующего размера. Вооружившись ножом, аккуратно снимаем крупные колючие пластинки с хребта и боков, затем счищаем мелкие колючки и в конце всех предварительных действий промываем осетра водой.

Я буду делать изысканное блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками, поэтому сразу отделю голову и хвост, вытащу визигу. Кстати, вытаскивать ее удобней со стороны хвоста. Немного надрезав , но не до конца, оголяем визигу, поднимаем рыбу за хвост и потихоньку вытягиваем. Отделяем плавники и снимаем шкурку. Она легко отделяется после того, как мы ее ошпарили. Голова, хвост, визига, плавники и шкура, все это пойдет на уху, так что не выбрасывайте ни в коем случае.

Тушку осетра я порезала толщиной 2-3 см, присыпала солью, любимыми приправами и отставила в сторону мариноваться. А пока рыба маринуется, приготовим для нее соус.

Чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, растираем их и добавляем сметану. Еще немного перемешиваем, добавив тертый мускатный орех, бальзамический или розмариновый уксус. Вот как раз этим соусом и будем поливать нашу рыбу.

Смазываем противень и выкладываем в него рыбу. Поливаем сверху осетра соусом, он придаст рыбе сочность и не позволит ей превратиться в сухарь, а затем слегка сбрызнем лимоном. Не переусердствуйте с лимоном, вкус осетра не должен быть кислым. Закроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку на двадцать минут. Итак, время прошло, снимем фольгу и ставим противень обратно в духовку еще минут на двадцать, чтобы осетр подрумянился.

Я украсила готовое блюдо овощами и с лимоном. Затем подала осетра запеченного в духовке с там же . Получилось красиво, вкусно, необыкновенно. И мои домочадцы и гости были в восторге. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно царское блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг – осетр свежий;
  • 5 шт – яиц сваренных в крутую;
  • 3 ст.ложки – сметаны;
  • 1 ч.ложка – мускатный орех тертый;
  • 1 ч.ложка – уксус бальзамический или розмариновый;
  • 1 шт – лимон;
  • Соль, специи – по вкусу.

Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

  • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
  • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
  • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

Запекаем осетра в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – 2- столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез – для подачи.

Способ приготовления

  • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
  • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
  • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
  • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
  • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!

Запекаем осетра в фольге

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • вино белое – 150 мл,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • чабрец – по вкусу,
  • тимьян – по вкусу,
  • петрушка – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
  • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

Еще один интересный способ запечь осетра

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
  • мускатный орех – 10 граммов,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • овощи – для подачи.

Способ приготовления

  • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
  • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
  • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
  • морковь – 1 штука большого размера,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • картофель – 5 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук зеленый – несколько перышек,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • оливковое масло.

Способ приготовления

  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
  • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
  • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
  • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
  • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх