Как делать вишневый компот в банках. Компот из вишни на зиму: пошаговый рецепт приготовления. Время стерилизации банок с заготовками

Напитки, закрытые в домашних условиях из свежих фруктов, получаются удивительно вкусными и полезными, сохраняют много витаминов, а еще напоминают о лете в холодную пору года. Особенно хорош вишневый компот, варить который следует научиться каждой хозяйке. Читайте, как правильно сделать такую заготовку.

Как сварить компот из вишни на зиму

Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.

Подготовка банок для консервирования

Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:

  1. Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
  2. В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
  3. Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
  4. Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
  5. В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.

Как правильно выбирать ягоды

Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:

  1. Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
  2. По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
  3. Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
  4. Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.

Вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка. Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества.

Оптимальные пропорции ингредиентов

Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вишни – 600 г;
  • вода – 5,4 л.

Приготовление сиропа для компота

Этот способ закатки самый простой. Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики.
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой.
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром.
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком.
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите.
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму

В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 8 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
  2. Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
  3. Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
  4. Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
  5. Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
  6. После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.

Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму

Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить компот из вишни на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.

Что интересно, она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Обычно для нее берутся более сладкие сорта. Потому что она имеет кисленький и терпкий вкус. Мы сегодня с вами рассмотрим эти комбинированные рецепты.

Обычно перед началом заготовок у хозяек возникают два вопроса. Первый: сколько плодов класть на 3 литровую банку?
Так вот, если вы любите более концентрированный, сладкий компот, тогда смело кладите половину банки.
В среднем ее закладывают на 1/3 тары. А это где-то 300-450 г.

Второй вопрос: сколько класть сахара? Обычно на 3 литровую банку идет 300 г сахара. Но это зависит от сорта вашей ягоды. Если она с кислинкой, то сахара можно добавить еще пару ложек. Если же очень сладкая - то можно взять меньшее количество, например 150 г. Чаще меньшее количество сахара берется, если у вас к вишне идет сладкая ягода, например, малина.

Или возьмите за основу соотношение на 5 л воды 500 г сахара.

Есть 3 способа приготовления: со стерилизацией, без нее, но с двойной заливкой кипятком и с одинарной заливкой. Чаще, если компот заливается один раз, то к нему добавляют лимонную кислоту. Но это на ваше усмотрение. Сегодня рассмотрим все способы.

  1. Даже, если вы выбираете рецепт без стерилизации, советую обработать баночки и крышки кипятком или паром. Помним, что заготовки не терпят грязи и микробов.
  2. Если вы удаляете из ягод косточки, то максимальный срок хранения такого компота - 2 года.
  3. Чтобы вишня легче отдавала свой запах и цвет, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.
  4. Перед тем, как засыпать плоды в тару, их нужно промыть и оставить в водичке на 10-15 минут. Так всплывают все жучки и червячки.

Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на . А есть алого ненасыщенного цвета. В общем сварить напиток можно из любого сорта. Давайте приступим.


Ингредиенты:

  • вишня — 800 г,
  • сахар - 320 г.

В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.

Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.

Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.

Засыпаем в нее сахар. На этом этапе можно добавить лимонку (1,2 ч.л.). Можно этого не делать.


Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.


Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.

Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.


Хранится этот вкусный взвар с косточками до двух лет.

Простой рецепт из вишни с косточкой и яблок

Невероятно ароматным получается настой с добавлением яблок. Их можно класть целыми, а можно нарезать на дольки. Перед консервацией их нужно промыть и осмотреть на повреждения и вмятины, которые аккуратно срезаем ножом.

Помним, что яблочная мякоть быстро чернеет, поэтому ее нужно сразу выкладывать в банки. К сожалению, заранее подготовить яблоки не получится.

Ингредиенты:

  • вишня — 0.5 кг.,
  • яблоки — 4 шт.,
  • сахар — 250 — 300 гр.

Пересыпаем чистые отобранные ягоды в банки.

Яблоки промываем и сортируем. Плоды можно не резать, главное хорошо их промыть. Выкладываем их сразу в нашу стерильную тару с ягодками.


Заливаем их кипящей водой. Прогреваем 20 минуток.


Сливаем наш настой обратно в кастрюльку.

Высыпаем в жидкость нужное количество сахара и доводим до кипения и растворения кристалликов.


Как только сироп закипит, мы сразу заливаем им баночки, закрываем стерильной крышкой и убираем «под шубу».

После полного остывания их можно спускать в подвал.

Вкусный компот с малиной

У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.

Ингредиенты:

  • вишня - 300 г,
  • малина - 350 г,
  • сахарный песок - 300 г.

На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.


И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.


Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.

Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.


Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.

«Мохито» с вишней и мятой

Мята сразу придает аромат питью. Ее еще можно заменить мелиссой или добавить душицу. Такой компот обычно выпивается в первую очередь, особенно после бани. Потому что вкус мяты еще не приелся и кажется необычным.

Ингредиенты:

  • вишня - 0,7 кг,
  • мята - 2 веточки,
  • 350 г сахарочка,
  • вода - 3 л.

Ягодки промываем, убираем все порченые или некрасивые экземпляры.

В стерилизованную банку выкладываем наши плоды.

На плиту ставим кастрюлю с водой, в которой растворяем сахар.

В каждую банку кладем по 2 веточки мяты.


Заливаем ягоды кипящим сиропом. Закатываем крышками и убираем на сутки в тепло.

Как сварить напиток с крыжовником

Крыжовник тоже очень вкусная и полезная ягода. Из него делают очень вкусное . Что касается компотов, то чаще собирают микс, когда помимо вишни и крыжовника к ним идет еще и клубника и смородина. Ну это так, на заметку, вдруг вам захочется экспериментов.


Ингредиенты:

  • вишенка - 0,3 кг,
  • крыжовник - 0,3 кг,
  • сахар - 0,3 кг.

Ягоду выкладываем в ковшик и обдаем кипятком. Она прогреется и простерилизуется. Через 3 минуты сливаем настой.

В стерильные банки выкладываем вишенки. Их шкурка стала мягкой и они легко отдадут сиропу свой цвет.

Теперь готовим сироп. На 3 литра воды берем 300 г сахара.

Кипятим эту смесь. Можно сейчас в него добавить вишневый листья, мяту или душицу.

И крутым кипятком заливаем банку под горло на 7 минут. Затем сливаем сироп и снова ставим его на плиту. Кипятим и вновь заливаем так, чтобы воды получилось немного с горочкой. Закрываем крышкой и закатываем.

Снова прячем напиток «под баню» и ждем естественного остывания.

Компот из вишни и сливы на зиму

Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый - бордовый с синим отливом.
Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.

Состав:

  • вишня - 0,4 кг,
  • слива - 0,2 кг,
  • 150 г сахара.

Сначала ставим стерилизоваться наши банки.

Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки.

На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.


Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись.

Затем сливаем жидкость.


В нее высыпаем сахар и снова кипятим.


Наполняем банки и закатываем.

Видео рецепт вишневого компота с абрикосом

Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.

Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.

Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.

Способ приготовления компота с вишней и апельсином

Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.

А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • вишня - 0,4 кг,
  • 1 апельсин,
  • сахар - 0,3 кг.

В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.


Выкладываем их к ягодкам.

Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.


Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.

В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.


Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.

Делаем микс из клубники и смородины

А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.

Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.


Ингредиенты:

  • 100 г вишни,
  • 100 г смородины,
  • 100 г клубники,
  • 250 г сахара.

Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.

Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.


Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.

Через 15 минут этот сироп сливаем.


В банку высыпаем сахар.


А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.

Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации

Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Стерилизуем банки и крышки.

Вишню моем. Лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды.

В 3 литровку высыпаем вишню.


Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Кипятим 3 литра воды.

В банку кладем железную ложку или нож лезвием вниз. Они возьмут на себя часть тепла и банка не расколется.


И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом.


Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь.

Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Варим компот без сахара

Для тех, кто снижает количество сахара в своем рационе, советую закатать компот совсем без подсластителя. Для аромата можно добавить специи: корицу, ванилин или соцветия гвоздики. Вкус же получится кисленьким и терпким.

Поэтому в банку мы заложим целый килограмм ягод. Чтобы напиток получился очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.

Чисто моем и стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.

Вишню хорошо промываем от пыли.

Наполняем тару плодами, высыпаем весь килограмм.


Кипятим 3 литра воды. Заливаем ягоды кипятком и закрываем крышками. Выдерживаем 15 минут.
Затем сливаем из них воду.

Доводим ее до кипения и наполняем нашу трехлитровку. Жидкость уже приобрела красивый цвет.

Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем на сутки.

Вишневый компот с ванилином

А сейчас еще один рецепт с изюминкой. Просто в сахарный сироп для наполнения банок мы добавим ванилин. Можно брать и порошок, а можно выложить сушенные стручки ванили. Все зависит от того, что у вас есть под рукой.


Ингредиенты:

  • 450 г вишневых ягод,
  • щепотка ванилина (стручок),
  • 280 г сахара,
  • 3 л воды.

Вишню промыть и ошпарить кипятком на 2 минуты. Так она быстрее начнет отдавать цвет и вкус. Отбрасываем ее на сито.

В стерильные банки выкладываем ягоды и засыпаем сахаром.

Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. За это время сами плоды и банки прогреются.

Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. На этом этапе всыпаем ванилин. Как только вода пойдет хорошими пузырями, заливаем ею ягодки.

Закатываем банки и ждем естественного остывания перед тем, как убрать их на хранение.

Способ приготовления компота из китайки

Есть такой сорт вишни, который в простонародье называется «китайка». Она спеет намного раньше обычной садовой и не имеет такой сильной терпкости. Да и цвет у нее намного светлее, чем мы привыкли. Но из нее тоже можно приготовит вкусный напиток.

Только я вам расскажу, как равномерно прогреть ягоды, залив их всего один раз. А все просто - мы наполненную и закрытую крышкой банку возьмем да покатаем. Да-да, этим способом пользуются многие хозяйки и их никак нельзя назвать ленивыми, потому что вкус то у питья получается ничуть не хуже. А времени такой способ экономить намного больше.

Состав:

  • 0,5 кг китайки,
  • 1,5 ст сахара.

Китайку промываем и отделяем от плодоножек.


В стерильные банки засыпаем ягоды. Высыпаем сахар.


Кипятим воду и заливаем ее сразу в банки.


Закрываем крышками и аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем катать банки.

Для этого берем длинное толстое полотенце. Стелим его на пол, на него на бочок кладем полную банку и начинаем ее катать. Так плоды начнут равномерно прогреваться, сахар растворяться, а компот начнет зреть и приобретать красивый цвет.


У нас чаще всего компоты открываются в выходные дни или после бани. Когда вся семья в сборе, 3 литровая баночка улетает просто в миг. Но я пытаюсь снижать количество сахара, и обманывать наши вкусовые рецепторы добавлением специй. Ведь тот же аромат ванилина сразу ассоциируется со сладким. Детки даже не замечают, что напиток кисленький и пьют с удовольствием.

Компот из вишни на зиму с косточками со стерилизацией и без – самый любимый компот, который содержит много витаминов. Такой напиток получается особенно вкусным и его с удовольствием употребляют дети и взрослые, к тому же в конце можно полакомиться самими вишнями. Его можно подать и на стол во время любого застолья.

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления кисло-сладкого напитка. В статье также представлены несколько хитростей и подсказок, как закрыть компот из вишни всего за 30 минут.

Описанные ниже рецепты помогут приготовить изумительный напиток из вишни с добавлением яблок, мяты, корицы, гвоздики, имбиря и бадьяна. Спелые и сочные плоды создают отличные ароматные композиции с мятой, корицей или розмарином. Компот будет насыщен витаминами и радовать своим вкусом всю зиму.

Компот из вишни на зиму

Этот напиток получается очень вкусный и ароматный, а готовится совсем просто. Зимней порой, когда свежих ягод нет, компот будет очень кстати.

Для приготовления 3 л потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,7 л воды.

Поэтапный процесс:

  1. Подготовка банок. Их следует тщательно вымыть с содой, подержать над паром минут 10-15 минут и прикрыть простерилизованными крышками.
  2. Подготовить вишню. Ее перебрать, очистить от листьев и плодоножек, промыть теплой водой, выложить в банки.
  3. Кипяток залить в банки до верха и оставить на 10 минут, накрыв крышкой. Это необходимо, чтоб вода напиталась соком и ароматом ягод.
  4. Слить воду в кастрюлю.

Совет! Чтобы удобнее было сливать кипяток, лучше взять специальную крышку с отверстиями.

  1. В кастрюлю высыпать сахар, растворить и довести до кипения.
  2. Залить готовый сироп в банки до самых краев. Это необходимо, чтоб в емкости не осталось воздуха и компот долго хранился.
  3. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть. Оставить укутанные банки остывать. Хранить после остывания в холодном месте.

Посмотрите видео! Компот из ВИШНИ на зиму

Рецепт с яблоком и корицей

Отличное сочетание выбранных ингредиентов: вишня, яблоко и корица, дают сладко-кислый и немного пряный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • 350 г вишен с косточкой ;
  • 350 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотой приправы;
  • 2,5 л воды.

Порядок действий:

  1. Подготовить посуду. Банки и крышки заранее простерилизовать или ошпарить кипятком.
  2. Подготовить фрукты. Вишню промыть и перебрать. Яблоки разделить на маленькие дольки, убрать сердцевину.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. В воду всыпать сахар, растворить и довести до кипения.
  4. В него выложить яблоки, вишню и корицу.
  5. Вскипятить и томить на тихом огне 2-4 минуты с момента закипания.
  6. Компот разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, утеплить и оставить так до остывания. Когда напиток будет холодным – отправить на хранение.

Посмотрите видео! Компот из яблок и вишни на зиму

Вкуснейший вишневый компот без стерилизации

Такой напиток всегда пользуется спросом, а готовится он просто. Компот из вишни без стерилизации получится вкусным и ароматным.

  • Для приготовления понадобится:
  • 150 г сочной вишни;
  • 130 г сахара;
  • 900 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Банку хорошо вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки подержать 30 секунд в кипящей воде.
  2. Перебрать ягоды, тщательно промыть и извлечь косточки, высыпать в подготовленную тару.
  3. Сверху засыпать сахар.
  4. Залить кипятком, оставить половину банки свободного места.
  5. Накрыть металлическими крышками и оставить настаиваться 10-15 минут, сахар в этой время должен полностью раствориться.
  6. Далее долить кипяток до полного обема и закрутить.
  7. Оставить в перевернутом виде укутанные банки до полного остывания.

Вот и всё! Вкусный напиток готов, хранить всю зиму его можно в прохладном месте.

Посмотрите видео! Компот из вишни без стерилизации

Рецепт компота с мятой

Благодаря листьям мяты, компот становится приобретает нотку свежести и особенного аромата. Зимой такой напиток будет очень кстати.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг вишни;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды;

Поэтапное приготовление:

  1. Вымыть банки до блеска, ошпарить кипятком и выложить на полотенце, чтоб просохли.
  2. Перебрать ягоды, отобрать плохи и вялые, перемыть. В это время поставить на огонь воду в кастрюлю.
  3. По банкам разложить вишню, засыпать сахар и залить кипятком, чтоб в емкости было ровно половины воды. Положить по веточке мяты в каждую баночку и накрыть крышкой.
  4. Через 10-15 минут мяту из банок убрать, кипятком залить банки до самого верха.
  5. Закрутить металлическими крышками и оставить до полного остывания вверх дном, укутав теплым одеялом.

Компот хранится всю зиму в холодном месте, а его аромат порадует свежестью в любую стужу.

Посмотрите видео! Очень вкусный вишневый компот с мятой

Компот из вишни с пряностями: корицей, гвоздикой и бадьяном

Специи в этом рецепте являются своеобразной изюминкой. Такой компот закатывается без стерилизации.

Для 3-х литровой банки необходимо:

  • 600 г вишни;
  • 220-250 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 шт бадьяна;
  • имбирь.

Поэтапное приготовление:

  1. Перебрать и промыть вишню, откинуть на дуршлаг.
  2. Банки не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо вымыть с содой и хозяйственным мылом.
  3. Всыпать ягоды в банки на треть. Залить кипятком до верха и накрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут.
  4. Осторожно слить воду в кастрюлю, высыпать сахар. Добавить необходимые пряности – бадьян, корицу и имбирь. Проварить сироп после закипания 5-7 минут.
  5. Залить ягоды полученным сиропом, и закатать банки металлической крышкой. До остывания оставить перевернутыми и накрытыми.

Компотов на зиму существует множество различных рецептов, которые помогут раскрыть вкус вишни по-новому. Удачи в приготовлении и здоровья на всю зиму!

Посмотрите видео! Закрываем компот из вишни, заготовки на зиму

Вишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.

Вишневый компот: польза и вред

Для компота используют спелые ягоды, при этом они не должны быть перезрелыми. Вишню не стоит долго хранить, а лучше сразу переработать. Из ягод темного цвета получается самый лучший напиток. Во время варки аскорбиновая кислота теряется, а вот витамины, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества – остаются.

Перед кипячением косточки необходимо достать, так как содержащийся в них амигдалин со временем превращается в синильную кислоту. Компот не нужно кипятить продолжительное время, пяти минут будет достаточно. После закипания он должен настояться для насыщения ароматом и вкусом, тогда все полезные элементы сохранятся.

Вишня – полезная ягода, так как в ее составе можно найти много витаминов и элементов. Полный набор витаминов группы В, А, РР, Н, Е и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов присутствует магний, натрий, фосфор, калий, хлор, кальций и сера. Ягода богата на железо, йод, марганец и цинк. В вишне большое содержание клетчатки, крахмала, антиоксидантов, а также эллаговой кислоты и пектинов.

Свойства ягод благотворно влияют на организм при регулярном употреблении компота:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • витамин С помогает укрепить иммунитет;
  • улучшается работа кишечника и желудка;
  • благодаря витамину Е кожа становится гладкой, а также укрепляются сосуды;
  • понижается уровень холестерина;
  • укрепляются кости;
  • содержащийся в ягоде йод помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • уменьшается риск возникновения тромбов;
  • уменьшается возможность нарушения работы сердца и нервной системы.

В период первых месяцев беременности фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, снижает риск возникновения патологических изменений плода, а также помогает бороться с анемией.

Вишневый компот может навредить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, так как в ягодах высокое содержание кислоты. Болезни почек и склонность к отечностям также могут усугубиться после употребления напитка. Вишню не рекомендуют людям с острыми поражениями органов дыхания.

Повышенное содержание сахара в компоте вредно диабетикам и тем, у кого выявлено ожирение. Красная ягода может вызвать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Грудным детям с диатезом компот противопоказан. Беременные женщины и кормящие мамы должны употреблять вишневый напиток с осторожностью.

Тонкости приготовления

Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

  • Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
  • Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
  • После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.

Праздничный видео-рецепт :

Компот из вишни на зиму: простой рецепт (без стерилизации)

  • вишня - 500 г (3 стакана);
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Ягоды промойте, очистите от плодоножек.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  • Простерилизуйте банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложите вишню по банкам, ягоды примерно должны занимать 1/3 объема.
  • Добавьте в банку с вишней стакан сахара.
  • Залейте вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  • Долейте кипятком до горлышка (воды нужно чуть-чуть перелить, для этого банку лучше поставить в какую-нибудь тару).
  • Закатайте банки с компотом из вишни. Переверните, укутайте в теплое одеяло. Полностью остудите. Храните зимой в погребе.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
  • Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
  • Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из вишни без косточек: способ первый

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишни с крепкой мякотью — 0,8 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
  • Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
  • В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте вишню.
  • Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
  • Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут.
  • Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из вишни без косточек: способ второй

Ингредиенты на четыре 1 л банки:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
  • С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80 °C пастеризуйте компот 10-15 минут.
  • С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления

  • Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
  • Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
  • В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
  • В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
  • Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
  • Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
  • Сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.

Хозяйке на заметку

  • При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что её косточки ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.
  • Компот из вишни без косточек можно хранить значительно дольше.

Лето – сезон ягод, который хочется продлить не только благодаря красивым фото урожая. Хозяйки стараются дары сада превратить в долго хранящиеся заготовки, напоминающие зимой о теплых деньках. Вишневый компот – один из лучших способов переработки этой ягоды, который требует минимума сил. Результат работы всегда невероятно вкусный и ароматный.

Как делать компот из вишни на зиму

Консервирование напитков из ягод – процесс простой, а со слов хозяек, еще и менее энергозатратный, нежели приготовление варенья. Разобраться, как закатать компот на зиму из вишни, сумеет каждая женщина, даже не обладающая выдающими кулинарными навыками. Процесс выглядит так:

  1. Выбираются банки с крышками – профессионалы рекомендуют брать не литровую тару, а крупнее.
  2. Емкости для хранения подготавливаются: моются, стерилизуются при помощи пара, микроволновой печи, духовки или обычной кастрюли с водой. Крышки, если они металлические (когда надо закатать заготовки), кипятятся.
  3. Варится сам напиток. Делают это из очищенной и обязательно лишенной косточек вишни, иначе он получит долю токсинов.
  4. Банки наполняются напитком, по некоторым рецептам – в 2-3 этапа. Затем они проходят стерилизацию или же их сразу можно закатать.

Дополнительно существует несколько нюансов, которые касаются и качества, и вкуса компота:

  • Прежде чем закрыть напиток, можно бросать туда имбирь: 1-2 см свежего корня, который режут очень мелко. Вторая пряная добавка по популярности – кардамон.
  • Очень распространено консервирование компотов типа «мультифрукт»: в рецепт добавляются абсолютно любые ягоды, сливы, яблоки, груши. Принцип приготовления зачастую остается прежним – таким, какой подразумевался в выбранном рецепте.
  • Если вы планируете закатать компот, который будет съеден до зимы, можно оставить косточки в ягодах: они дадут кислинку и сильный аромат. Однако хранить напиток с ними дольше 3-4 месяцев нежелательно.
  • Вишневый компот – один из немногих, для которого доля сахара должна быть увеличена. Чем дольше вишня стоит, тем больше сока она пускает, делая продукт более кислым.

Как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации

Профессионалы утверждают, что большинство рецептов можно адаптировать под облегченную схему действий и обойтись без необходимости стерилизовать напиток. Однако опытные хозяйки знают, что при минимальных нарушениях технологии происходит порча заготовки, либо же взрываются банки, поэтому при желании избежать стерилизации нужно пользоваться только проверенным рецептом компота на зиму. Ниже рассмотрено 2 пошаговых технологии его приготовления, опробованных не одной тысячей хозяек.

С лимонной кислотой

Оправданность введения данного ингредиента в вишневый компот, с позиции профессионалов, крайне сомнительна. Химический состав этой ягоды обладает достаточным количеством кислоты, чтобы проводить консервирование без дополнительного введения «лимонки». Однако если говорить о том, как закатать компот на зиму из вишни, обходя этап стерилизации напитка, данная добавка – «перестраховка», дающая большую вероятность сохранности заготовки.

Список ингредиентов следующий:

  • вишня – столько, чтобы наполнить трехлитровую банку до края;
  • сахар – 3 стакана;
  • листья мяты – 4-5 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Как закатать такой компот на зиму из вишни? Технология простая:

  1. Перебрать ягоды, обмыть. Выдавить косточки.
  2. Провести стерилизацию банок – способ выбирается индивидуально.
  3. Каждую из них заполнить ровно на 1/3 высоты.
  4. Вскипятить воду (чуть меньше, чем нужно, чтобы наполнить банку до края). Залить вишню так, чтобы оставить немного свободного места под воздух (от плечиков до горла).
  5. В каждую банку бросить немного лимонной кислоты.
  6. Закатать крышки, перевернуть заготовку, дать остыть под плотной тканью.

Без сахара

Приготавливать компот по такому рецепту рекомендовано женщинам, следящим за своим весом. Продукт лишен сахара, почти не сладкий, но имеет насыщенный пряный аромат и хорошо воздействует на метаболизм из-за набора специй. Они же обеспечивают напитку хранение на несколько зим. Набор продуктов для 4-х банок по 3 л простой:

  • вишня – 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики – 6-8 шт.;
  • палочки корицы – на каждую банку;
  • ванилин – щепотка.

Готовить такой компот на зиму легко:

  1. Промытые ягоды перебрать, косточки удалить.
  2. Заполнить вишней банки.
  3. Воду вскипятить, бросить пряности, прогреть пару минут.
  4. Залить ягоды, накрыть крышками, дать постоять.
  5. Через полчаса слить сироп, дать ему закипеть и обратно заполнить им банки.
  6. Закатать крышки, проверить заготовку на протекание, перевернув.

Как стерилизовать банки с компотом из вишни на зиму

Для рецептов, в которых отсутствует сахар, рекомендовано проводить дополнительно процедуру стерилизации или прогрева банки с заготовкой. Так вы снизите вероятность брожения компота и взрыва стеклянной тары. Классическая технология выглядит просто: нужно использовать очень большую кастрюлю, либо ставить банки поочередно в маленькую. Принцип такой:

  1. Когда тара заполнена напитком, но крышки закатать вы еще не успели, нужно поставить ее в кастрюлю с начавшей греться водой. Уровень – до плечиков. Дно желательно застелить тряпкой: это обеспечит банкам устойчивость.
  2. Дождаться закипания и прогревать заготовку несколько минут.
  3. Вынуть банки и сразу закрыть их. Консервирование почти окончено: остается лишь остудить напиток.

Время стерилизации банок с заготовками

Точный срок, который тара должна простоять в кипящей воде, зависит от ее объема. Профессионалы советуют придерживаться таких норм:

  • пол-литровая банка – до 10 мин.;
  • литровая – около четверти часа;
  • трехлитровая – полчаса.

Видео: как закрывать вишневый компот на зиму

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх